|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史人物

革命英烈蒲振声

发表时间: 2019-08-05 23:36:57    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

 
     蒲振声(不详-1935),女,又名蒲秋潮,广安县(广安市广安区)人。蒲振声少年时父母早亡,后在亲友帮助下考入国立北京女子师范大学,与同乡张平江、郑德音等同校就读,被推为学生自治会职员。民国十五年(1926年)3月,蒲振声参与领导反对段祺瑞执政府的大规模学生运动,在斗争中认识了共产党员胡伦和李大钊。在陈毅等人关怀下,蒲振声加入中国共产党。11月,蒲振声被选派到苏联,与从法国到苏联的邓小平一道就读于莫斯科中山大学。

 民国十七年(1928年),蒲振声回国到上海,经周恩来批准,与在特科工作的胡伦结婚。民国十八年(1929年)秋冬之际,蒲振声与负责无线电报务的张沈川假扮夫妻,住进上海城西英租界极司菲尔路福康里9号,接受无线电通讯技术培训并协助张工作。12月,蒲振声和张沈川在上海的住宅内与专程赴香港的李强、黄尚英进行了中共历史上第一次沪港两地间的电台通讯试验并获成功。

     民国二十年(1931年)1月,中共中央特科负责人顾顺章在武汉被捕叛变,蒲振声被调到位于天津的中共河北省委作秘书长。不久,河北省党组织遭到敌人破坏,蒲振声被捕入狱。民国二十二年(1933年)春,经女师大党员同学刘亚雄的父亲出面担保,蒲振声出狱;中央调其到东北工作,担任吉林伪骑兵四旅(胡伦在该旅作秘密工作)旅长郭宝山女儿的家庭教师。一次,抗日同盟军攻打伪骑兵四旅第二团时40多人被俘。蒲振声鼓动郭女儿找其母一起说情,被俘抗联战士全部获释。后伪骑兵四旅机枪连到哈达河清剿,当地游击队长与敌硬拼而被俘牺牲。密山县委派人将蒲振声夫妇挟持到深山密营囚禁,长达半年。民国二十三年(1934年)10月,中共吉东局书记杨松和抗日同盟军负责人李延禄到密山县委对其错误做法进行批评,派人将蒲振声夫妇接到哈达河驻地,并将身体十分虚弱的蒲振声安排到哈尔滨治病。

民国二十四年(1935年)初,蒲振声因恶性盲肠炎手术后转为心脏炎在哈尔滨病故,安葬于哈尔滨喇嘛台附近的山东人义地。