|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史人物

革命志士郑德音

发表时间: 2019-08-05 01:06:07    来源: 广安区党建    编辑: 管理员

         郑德音(1906-1954),女,原名郑蜀子,又名郑咏涛、郑倚虹、郑文波,广安县(广安市广安区)人。郑德音小学时失去父母,离家到成都,继而飘泊到北平并考入北京女师大。受进步思想影响,她反对时任段祺瑞执政府司法总长兼教育总长的章士钊和女师大校长杨荫榆的一些言行,与刘和珍、杨德群、蒲振声、许广平、张平江等人参与和领导了该校学潮。
  民国十五年(1926年)3月18日,北京爆发反对段祺瑞执政府的大规模学生运动,刘和珍、杨德群在斗争中被杀害,郑德音负伤,史称“三一八”惨案。在开追悼会的那一天,郑德音在礼堂外请鲁迅先生为刘和珍、杨德群撰写纪念文章。不久,鲁迅的《纪念刘和珍君》问世。后来,在赵世炎和恽代英影响下,郑德音等8名学生被发展为中共党员。11月,郑德音被选送到苏联,与从法国到苏联的邓小平一道就读于莫斯科中山大学。
  民国十七年(1928年)冬,郑德音回国,先后参加中共浙江省委和上海中共中央文化工作委员会工作。民国十九年(1930年)9月18日,郑德音出席中国左翼作家联盟北方部成立大会,当选为执行委员。民国二十年(1931年)1月初,郑德音和潘漠华筹备出版北平“左联”机关刊物《前哨》,并创作小说《抓壮丁》,发表在《前哨》第1期。4月8日,郑德音与省委书记徐兰芝、组织部部长陈原道、省委秘书长刘亚雄等15人在天津英租界集贤里被捕,不久出狱。是年冬,郑德音到山东曲阜第二师范学校以主讲社会课为掩护开展工作。民国二十一年(1932年)5月20日,韩复榘派军队包围学校,郑德音再次被捕。民国二十二年(1933年)9月25日,周作人致函许寿裳,请蔡元培营救以“共产党”名义被捕的女师大学生郑德音出狱。
  淞沪抗战期间,郑德音和谢冰莹组织服务团,发动上海妇女为前线士兵赶制布鞋,帮助伤兵洗衣服。民国三十年(1941年)1月,国民党掀起第二次反共高潮,郑德音被安排去新加坡。抗战胜利后,回国定居上海。民国三十八年(1949年)3月,郑德音出席中华全国民主妇女联合会。中华人民共和国成立后,郑德音任北京第三女中校长。
  1954年,郑德音在北京病故。