|
|
|
|
|
|
|
今天是2013年11月14日  星期四  农历十月十二   广安区今天  多云  0℃~11℃    明天  晴  -3℃~11℃

您现在的位置: 首页 > 网上党史馆 > 党史研究

论邓小平故里党史文化的丰富内涵

发表时间: 2019-08-06 18:21:18    来源: 四川党史文献网    编辑: 管理员

         广安因拥有邓小平故里而名扬中外。2001年春,广安市委正式把邓小平故里确定为广安立市之魂,邓小平故里党史文化作为广安第一资源的优势地位得以凸现,并在广安经济社会发展中发挥出越来越重要的资源支撑和精神引领作用。为弄清邓小平故里党史文化的内涵问题,笔者以中共党的历史为主线,对广安共产党人的奋斗历程及伟大业绩进行了认真梳理,从而深刻认识到邓小平故里党史文化的内涵十分丰富,可以从以下几方面去深入研究把握。
  一、邓小平故里党史文化传扬着广安爱国主义的历史文化传统
  邓小平故里党史文化根植于广安这片热土,是广安爱国志士在寻求救国救民的道路上与中国共产党同时诞生的,所以爱国主义是邓小平故里党史文化的核心内涵。
  (一)在民族危亡之际广安人有惊世的爱国义举。广安历史悠久,有文字记载的历史可追溯到3000多年前,从南齐开始置政沿革至今,民间崇尚精忠报国,有许多广安的忠臣良将载誉史册。近代以来,民族危亡之际,广安的爱国志士不畏强暴,奋起抗争,为中华民族伟大复兴前仆后继地不懈探索。1909年,在日本留学的同盟会员秦炳(广安龙台镇人),为推翻满清腐朽王朝,联络川籍同仁熊克武率先在广安发起了“己酉起义”。1911年4月,应同盟会军事首领黄兴之召赶赴广州参加起义,率百名敢死队员攻打拥有重兵的水师提督行台这个最顽固的营垒时壮烈牺牲,其英名永远镌刻在了黄花岗72烈士的纪念碑上。1911年5月,时任四川省咨议局议长的蒲殿俊(广安浓洄镇人),为维护四川各阶层集股修筑铁路的权益,掀起了轰轰烈烈的保路运动,宣传外争国权、内争民主。各地参加保路同志会的人员达数万人,争路风潮势如排山倒海,浪及140余县,发展成为了声势浩大的武装起义,直接导致了辛亥革命的总爆发。上述广安爱国志士的惊世义举功盖千秋,让国人仰止,也很快成为家乡人民传颂的佳话,给正接受文化启蒙教育的邓小平这一代人产生极大影响。
  (二)广安是全省新文化教育最早兴起和推广的地区。早在1898年,广安饱读经书的爱国青年才俊蒲殿俊就与胡骏等人在家乡创办了“紫金精舍”,志在首推新学。为增强革新力量,礼聘了成都的吕翼文、南充的张澜、西充的罗纶等有革新救国思想的人士为教员,按照学生的文化程度、志趣爱好,进行分科教学,学生日众。获四川总督岑春煊的赞同,紫金精舍改为广安州高等小学堂,全县48所乡学也相继改为两等或初等小学堂。1912年留学日本弘文师范学校的同盟会员王宣彝回到家乡创办广安中学,成为川东北第一所能体现先进教育思想理念的示范中学。1913年到日本明治大学攻读教育学的同盟会员熊吉学成归国后,出任邻水县劝学所视学和万县、梁山(今梁平)、大竹、渠县、邻水五县督学。在他们的苦心经营下,广安的新学得以完善普及,不仅教育文化成绩斐然,而且爱国民主思想日显活跃。广安新学的兴起饱含辛亥革命志士的爱国热忱和民族振兴理想的不懈追求。邓小平等一代新人受到如此高起点的文化启萌和爱国主义思想熏陶,不仅学到了具有时代先进性的文化知识,而且承接了师长们的爱国情怀和振兴民族的责任担当。
  (三)五四精神激励广安青年担当起振兴中华之使命。1919年5月中旬,“五四运动”爆发的消息传到广安,各县的中小学学生纷纷集会游行,声援北京学生的爱国斗争。广安县立中学率先成立学生爱国分会,开展了游行、罢课和抵制日货的爱国活动。这些活动进一步推动了新文化在广安的传播,尤其是陈独秀等创办的《新青年》杂志所倡导的民主与科学,在广安各个学校的影响更加深刻。广安中学掀起了一场对“新青年”思想内涵的大讨论。此时就读于广安中学第十班的邓小平在与同学之间的思想交流和讨论中,也多次发表了自己观点,他认为:“中国要富强,必须依靠科学。只要每个新青年都掌握一种科学本领,就能改变国家现状,中国就会成为一个不怕帝国主义欺辱的富强国家。”五四运动唤起了人民的觉醒,中国大批有识之士和进步青年大胆走出国门,希望取夷之长,强我中华。1919~1920年间,全国掀起了赴法国勤工俭学的热潮,当时广安有邓小平、胡明德、邓绍圣、熊泽湘、甘壁人等9名青年学生远涉重洋,到达法国勤工俭学。其中年仅15岁的邓小平,通过自己在钢厂做苦力饥寒交迫的经历,深刻认识到资本主义国家所标榜“民主、自由、平等、博爱”的虚伪,真切感受到其弱肉强食的凶恶本质。与此同时,广安大批学生在国内也掀起了旅外求学的热潮,他们纷纷奔赴北京、上海、广州、武汉等革命热点城市,接受先进思想文化的教育和革命运动的锻炼。1920年到1923年间,广安旅京、沪、汉、蓉等地学生达数百人之多。旅外学生爱国奋进的精神又激励和感染着家乡的新萌后昆。
  二、邓小平故里党史文化承载着广安人民在中共党史上的光辉业绩
  早在中国共产党的创建时期,广安绝大部分旅外学生通过各种思想论战与革命运动的锻炼洗礼,对马克思主义理论产生了浓厚的兴趣,成为了中国最早为共产主义理想而奋斗的一批革命者,在中国共产党历史上谱写出令人景仰的时代华章。
  (一)广安旅外进步学生是中国最早的一批马克斯主义传播者和坚强的革命者。1921年在北大读书的陈晓岚(武胜县烈面人)参加了李大钊创办的中国第一个马克思主义理论学习小组,于次年经谭晓奎介绍加入中国共产党,成为了广安人最早的一名共产党员。1921年夏,在成都省立一中读书的余屏藩、张晓飞、张澃臣(均为邻水人)、刘静思(武胜人)、吴启慕(广安人)廖玉璧(岳池人)参加了四川马克思主义的先驱王右木等组织的马克思主义读书会和童庸生、袁诗尧等人的学行励进社,研讨无产阶级革命,初步接受了马克思主义。次年余屏藩同李硕勋、阳翰笙等在成都发起组织了四川第一个青年团组织——社会主义青年团。1922年夏,邓小平等9名广安留法学生先后加入了由周恩来等人创建的中国社会主义青年团旅欧支部,1924年邓小平担任了旅欧支部的委员和宣传革命的理论刊物《赤光》的责任编辑,几乎每期都要寄回家乡。
  正由于广安旅外进步学生有了坚定的革命信仰,在大革命兴起时,他们投身了北京“三·一八”爱国反帝集会,上海“五卅”游行示威,国共合作的北伐战争,上海工人三次武装起义,武汉国民政府保卫战等全国重大革命斗争。大革命失败后,他们毫不犹豫地参加了党领导的南昌起义、秋收起义、广州起义、广西白色起义,在开创革命根据地和建立红色政权中表现了杰出的才能,成为党和军队中的重要领导骨干力量。其中跟随毛泽东上井冈山的游雪程,先后担任中国工农革命军第一军第一师第二团政治部主任、红五军纵队副司令等职;熊寿祺在古田会议上被选为中共红四军前敌委员会候补委员后,担任红四军军委代理书记。参加广州起义的主力部队领导人唐维,在花县整编后担任了红四师党委书记。作为中央代表前往广西发动和领导“百色起义”的邓小平,担任了前委书记和中国工农革命军第七军政治委员。
  (二)广安是全省最早建立中共党组织并开展革命武装斗争的地区。广安旅外学生党团员不但将大量革命书刊寄回家乡,每逢暑假、寒假,他们还都成团结队地返乡开展文化宣传活动,举办文化补习和革命理论培训班,在广安开拓出一块块红色热土。1926年6 月,邻水旅沪学生党员陈峻山,受中共重庆地委委派返乡,创建了中共邻水县临时特支,这标志中国共产党在广安第一个地方党组织诞生。同年8月,邻水、岳池分别建立了县级特支委员会。1927年8月,中共党员张效翼(张晓飞)受四川临时省委的派遣回邻,在县特支的基础上正式成立了中共邻水县委,并设立6个区委、10余个支部和直属党小组,全县党、团员已发展近200名。成为了当时全省党组织力量较强大的一个区域。
  广安党组织从诞生开始,就掀起了反帝反封建军阀剥削压迫的革命运动高潮,而且领导人民很快走上了武装斗争道路。1926年春,岳池县共产党员熊尧蓂、刘汉民、廖玉璧联合全县四十八场民团成立“川北民军”,开展了反抗军阀罗泽洲横征暴敛武装斗争,威震川东。1928年, 邻水被中共四川省委作为“春荒暴动”重点县,组织农会会员达数万之众,并以武装骨干建立特务队,开展惩恶除霸革命斗争。1932年10月,中共岳池特支派廖玉璧等党员上华蓥山建立了第一支游击队,并成功改造刁玉甄等绿林武装后,成立了“川北赤卫军”,在岳池余家场建立了广安第一个苏维埃政权,由此形成了华蓥山革命根据地。与此同时,广安党组织还输送了大批党员干部到全省其它地方开展工作,他们在全省10多个县级党团组织的创立发展中担任了重要领导职务,参加领导了顺泸起义、广汉暴动、江津兵变、广汉兵变、合武暴动、铜梁暴动、通贤暴动、梁平暴动等武装斗争。
  (三)广安是华蓥山武装起义的主战场和红岩文化的发源地。1948年8月,华蓥山爆发了震惊中外的武装起义。这场起义是中共四川党组织按党中央的战略部署,为配合解放军正面战场大反攻,在敌人后院燃起的一场熊熊大火,实现了牵制其兵力,拖垮其后方基地的战略目标,为争取全国解放做出了积极的重大贡献。广安是华蓥山武装起义的指挥中心、爆发点和主战场,战火涉及的范围包括重庆、南充、达川、遂宁等地的10多个地、县,震动了国民党政府。起义部队举起了“西南民主联军”的革命大旗,发布了《宣言》《布告》,实施了开仓放粮、扶贫济困、惩治恶霸的革命行动,宣传了党的政治主张,赢得广大人民群众的衷心爱戴和拥护。虽然这场起义被国民党派重兵镇压,但革命者可歌可泣故事在华蓥山广为传扬。华蓥山武装起义充分反映了在国民党黑暗统治区的一大批中国共产党人和革命志士为争取民主解放,敢于同最凶恶的敌人进行殊死搏斗的钢铁意志,其光辉事迹所铸就的红岩精神彪炳史册,革命英烈浴血奋战的光辉遗迹永远留在了广安。1962年当《红岩》作品问世,因其主要作者杨益言是广安人,作品中的主要英雄人物许云峰、双枪老太婆等原型亦是广安人,已载入红岩英烈史册的广安革命烈士共有45人,是红岩英烈中职位较高、人数较多一个英雄群体。因此广安被誉为红岩文化的发源地。
  三、邓小平故里党史文化展现着广安人民建设社会主义的辉煌成就
  1949年10月,当毛泽东在天安门城楼上宣告新中国成立时,广安人有邓小平和侯方岳出席了举世瞩目的开国大典,他们分别代表正面战场和隐蔽战线为人民民主解放而奋斗的革命功臣。正是因为广安人民经历了对新中国更长久的向往和期盼,所以对中国共产党领导建设社会主义伟大事业始终充满坚定的信心和火热激情。
  (一)解放时期的广安人民为捍卫新生政权作出牺牲。1950初,广安各县人民民主政权刚刚建立,广大人民群众就在党的领导下掀起了轰轰烈烈的征粮剿匪、清匪反霸、减租退押、土地改革、抗美援朝、三反五反、镇反肃反等一系列重大革命运动,有不少优秀共产党员和革命战士为捍卫新生红色政权献出了宝贵的生命。其中仅岳池县在征粮剿匪斗争中,有赵维忠等26名战士英勇献身;在抗美援朝中先后有276名将士光荣牺牲在朝鲜战场,涌现出志愿军特级功臣、一级战斗英雄柴云振等传奇英雄人物。
  (二)华蓥山三线军工企业成为“三线精神”的发源地。1964年党中央作出三线建设的重大战略决策,拥有华蓥山天然屏障和丰富地下资源的广安各县选入了三线军工基地建设。来自全国各地的三线建设者满怀火热的爱国激情拓荒创业,先后在广安、岳池及武胜境内建起10家军工企业,创造出当年建厂、当年投产的奇迹。华蓥山的军工企业由此誉为“三线精神”的发源地,促成了华蓥山煤炭、建材等资源纳入国家开发计划,迎来了一大批新兴工业生产企业落地生根。1978年11月,全国第一个以“工农示范区”命名的县级行政区也在华蓥山光荣诞生。华蓥山的三线军工企业,集聚了一批全国优秀的科技人才,他们勇于承担国家重大科技攻关任务,20世纪70年代初期,他们在这里研究出了我国用于军事测距的第一代激光技术产品。与此同时,他们按中央提出的“军民结合,以民养军”的方针率先探索军工生产民品的新路,其产品以质优、价廉、物美而闻名全国,很快攻占高端市场,而且还出口创汇。到20世纪80年代,随着国家调整工业结构,这10家企业陆续从山区迁往城市,但其艰苦奋斗的创业精神和建设先进工矿企业的理念在华蓥山上扎下了根,使广安最贫穷落后山区崛起成为全省的重要新兴工业基地。1985年2月4日,经国务院批准撤销华云工农区,设立华蓥市,成为了传扬“三线精神”的活标本。
  (三)伟人故里成为中国改革开放跨越发展的典范。1978年12月党的十一届三中全会,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时代。广安地处我国西部内陆的经济欠发达地区,发展起点低,改革开放相对迟缓。但由于广安是中国改革开放的总设计师邓小平的家乡,便成为世人关注的焦点。在改革开放之初,邓小平曾两次专门接见家乡“父母官”,两次为家乡的建设项目书写题名。这足以体现他对广安的关爱之情和殷切希望。小平同志 “一定要把广安建设好”的谆谆嘱托,一直被作为广安奋发图强的精神激励和争取国家重视支持的政治优势,带领着广安人民走上脱贫致富道路。2013年2月,市委为迎接邓小平同志110周年诞辰,作出了开展“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”主题活动的决定,激励广安干部群众解放思想、开拓创新,以“逢山开路,遇水架桥,风雨无阻,昼夜兼程”的精神,加快实现“中国梦·广安篇章”。这一感恩活动很快成为全国人民关心支持广安发展的新平台,为广安实施多点多极支撑发展战略带来了强大气场,为广安实现快节奏、高速度、超常规发展目标增添了强大的动力,使广安经济总量由全省排名靠后向全省第一方阵跨越,人民生活由总体小康向全面小康跨越。如今广安已跻身于国家级经济技术开发区,川渝合作示范区,国家级承接产业转移示范区,国家现代农业示范区。2014年摘得第四届“全国文明城市”桂冠,使广安在人们心中的总体形象得以全面提升。
  四、邓小平故里党史文化绽放着邓小平思想理论和精神品德的光芒
  邓小平故里党史文化的最高成就是邓小平的思想理论及其丰功伟绩。邓小平是中国共产党第一代领导集体成员,第二代中央领导集体的核心。1997年2月29日他去逝后,党中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委共同发出《告全党全军全国各族人民书》称:“邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者。邓小平的一生,是光辉的战斗的一生。在70多年波澜壮阔的革命生涯中,他为中国新民主主义革命的胜利和新中国的成立,为中国社会主义的创建、巩固和发展,建立了永不磨灭的功勋。” 党和国家给他如此至高无上礼遇和评价将史载千秋,而邓小平生前把他的一切都献给了祖国和人民,连他的骨灰都洒向了大海。所以,按中国 “落叶归根,荣归故里”的文化传统理念,邓小平故里广安,就理所当然成为了人们纪念和缅怀这位伟人的唯一圣地,成为了展现邓小平生前那些美好品德和精神风范的文物汇集地,也成为了邓小平思想理论的研究中心和宣传教育基地。
  (一)邓小平故里陈列着邓小平一生最珍贵的文物资料。2004年8月,在纪念邓小平同志诞辰100周年之际,邓小平故居陈列馆正式开馆。这是目前国内唯一一家以纪念邓小平同志光辉一生为专题的博物馆。其馆藏文物250件、珍贵文物有118件,复制品222件、参考品453件、书刊影像资料3000余件。这些文物通过声、光、电等高科技手段,生动形象地展现了小平同志为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生。邓小平故居陈列馆不可移动文物有与邓小平青少年时期活动息息相关的两处全国重点文物保护单位、四处省级文物保护单位,分别为邓小平故居、北山小学堂、翰林院子、蚕房院子、邓绍昌墓、淡氏墓。2008年8月被国家确定为首批国家一级博物馆。2014年邓小平同志诞辰110周年之际,经国家批准,陈列馆景区内又新建邓小平缅怀馆,新增珍贵文物5317件,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面,是邓小平故居陈列馆的延续和补充,丰富了邓小平故里教育基地内涵,也成为了邓小平故里成功创建5A级景区的标志性工程。
  (二)邓小平故里拥有研究邓小平最全面的图书文献资料。广安市图书馆从建馆开始就明确将努力打造成全国有关邓小平出版物收藏最齐全的图书馆目标。2005年10月邓小平图书馆在广安市图书馆基础上正式挂牌运行,成为唯一以邓小平姓名命名的、集专业性和公共性功能于一体的现代化综合性图书馆。目前,馆藏图书及多媒体资料达120万册(件),其中有关邓小平及广安地方文献等特色文献资料近30000册(件),特色文献电子数据170万条,已初步建成全国较全面的“邓小平文献资料库”,开辟了邓小平专题阅览室;初步构建起了覆盖全市城乡的图书服务网络。
  (三)邓小平故里已成为邓小平思想理论的红色文化教育基地。1997年6月邓小平故居被中宣部首批命名为全国爱国主义教育示范基地。在此基础上,广安大力发展红色旅游,坚持以中共党史为主线,以邓小平生平事迹为主体,努力打造红色旅游精品,宣传邓小平的思想理论和丰功伟绩。在迎接邓小平百年诞辰的建设中,按修旧如旧的理念全面恢复了邓小平青少年时期活动场所,打造出邓小平主题文化景观26个,兴建旅游特色街6条。其中以致富思源为主题,集纪念、观光、休闲、娱乐为一体建设的思源广场和思源大道,内置世界最大的青铜宝鼎、全国唯一的邓小平理论碑林等景观,鲜明地突出了广安的政治优势和人文精神,2004年成功创建中国优秀旅游城市。广安旅游业以精品出世,红色扬名,轰动全国,邓小平故里很快被国家旅游局列为了全国五大“红色旅游经典景区”,2005年接待游客增至550.2万人次,其中红色旅游游客达336.83万人次,占总接待量的61.2%,成为四川红色旅游龙头。2012年10月,广安被中央组织部正式列入全国新时期党性教育特色基地,市委以此为契机,决定以党校为主体制定特色基地的建设发展规划,将广安市行政学院、广安农村干部学院、广安社会主义教育学院、邓小平城乡发展学院纳入统一建设,完工的一期工程占地面积240亩,建筑面积4万平方米,同期可容纳600名学员培训。
  综上所述,邓小平故里党史文化是广安得天独厚、独具魅力的政治和资源优势,它凝结着一代又一代中国共产党人的爱国理想和爱民情怀,铭记着革命历程中不怕流血牺牲、前仆后继的优良传统和感人故事,承载着艰苦创业、执政兴国的实践经验和智慧成果,闪耀着改革创新、开拓进取的精神风采,是中国共产党的光辉历程耸立在广安的伟大丰碑。其中最显赫的是邓小平的丰功伟绩。我们只有全面深刻地认识邓小平故里党史文化的形成及精神品质,才会真正懂得敬重和珍惜这来之不易的宝贵财富,才能去努力使这一优势资源的巨大潜能和作用得以充分发挥。(文/林明)